Альпинарии и рокарии

1   3

Современный стиль оформления сада очень часто стал переплетаться с присутствием «искусственных гор». Создание композиции с присутствием камня стало широко использоваться в начале двадцатого века, что внесло некоторые изменения во взгляды многих людей. Уже больше века люди используют различные стили альпинария, чтобы приукрасить свои сады.

4   5

Лишь немногие декоративные элементы сада завораживают и притягивают так, как вид воды, струящийся по грубо отёсанным камням, или же каменной горки с разноцветными альпийскими растениями.

Альпинарии и рокарии - не только эффектный элемент планировки участка, но и замечательное место для размещения красивейших альпийских растений.   Деление на альпинарии и рокарии  весьма условно -  их организация не подчиняется никаким строгим правилам -   все они  очень6 разнообразны по  стилю и по форме.    Они также не нуждаются в кропотливом уходе и придают саду определённый стиль.  Можно создать ощущение объёма на ровном участке и впечатление рельефа там, где почва лишена естественного уклона.

  Альпинарии и рокарии можно устроить в саду любого размера.  Но в каком бы стиле, ни были созданы сооружения из камня - официальном или свободном, простые или сложные, с множеством дополнительных элементов, - их всегда нужно тщательно планировать.

 Альпийская горка

 Специалисты называют альпийской горкой (альпинарием) строгую копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпийская горка представляет собой, как правило, композицию из одного или нескольких каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.

7В принципе, растения, высаживаемые на такой горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Но при этом они обязательно должны имитировать высокогорную флору.  Поскольку альпийская горка особенно хороша при созерцании с близкого расстояния (издали видны лишь ее контуры), очень важно продумать подступы к ней. Для этого можно создать дорожку, обрамляющую горку. Важно также позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Камни и вода удачно сочетаются друг с другом. Прудик с каменистым берегом или устроенный в самом альпинарии или рокарии каскад, несомненно, оживит пейзаж.

Рокарий

Данное сооружение может быть собрано из разнородных камней и засажено всевозможными растениями как альпийскими, так и не альпийскими, часто даже садовыми. Наиболее распространенная форма рокария - плоская поверхность. (несколько таких рокариев могут быть связаны друг с другом террасами)

При возведении рокария важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. При этом не следует забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, растущими на участке деревьями и кустарниками.

_2   _8

Создание альпийской горки достаточно трудоемкий процесс, требующий не только специфических знаний, но и значительного опыта, воспользовавшись услугами сотрудников нашей компании, вы сможете насладиться нетронутым человеком кусочком природы у себя в саду.