Вертикальное озеленение

_1   2

К вертикальному озеленению относят озеленение территории при помощи стриженых деревьев или вьющихся растений. Этот прием используется в ландшафтном дизайне с древних времен (IX век до н.э.), наверное, всем известно одно из «семи чудес света» - висячие сады ассирийской правительницы Семирамиды, впервые именно в этом описании упоминается об использовании лиан.

3   5

Наиболее часто декоративные эффекты при вертикальном озеленении создаются с помощью лиан. Достоинством лиан является их пластичность, а также то, что для их роста не требуется большой площади, это особенно удобно для небольших участков или при озеленении балконов. Гибкий стебель лианы способен принимать любую форму, соответствующую форме опоры.

7Лианы отличаются незначительной толщиной стебля, а также неспособностью его к вертикальному росту без опоры или поддержки. Лианы растут исключительно быстро, некоторые вырастают на несколько сантиметров в сутки. Такое развитие определяет особенности выращивания лиан, которые требуют плодородной почвы, постоянного полива и, как правило, хорошей освещенности. Впрочем, целый ряд лиан отлично чувствует себя и на затененных участках (лимонник китайский, актинидия, девичий виноград, хмель).

В качестве опоры для лиан могут применяться: каменные сооружения, специальные каркасы из проволоки, садовая скульптура, а также естественные элементы ландшафта участка – засохшее или стареющее дерево. Зеленые стены из лиан являются отличным фоном для создания цветника или посадки многолетников.

Сегодня модным направлением вертикального озеленения стала установка на участке растений в контейнерах. В качестве контейнеров могут быть декоративные вазоны, ящики, кашпо. Они могут располагаться на грунте или на полу,8 либо в форме висячего элемента украшать вход на участок или в дом, окно или балкон. Выращивание растений в контейнерах часто сочетается с применением опор. Для этих целей хорошо подходят ветроустойчивые и засухоустойчивые растения.

Сооружение опорных конструкций для вьющихся растений – арок, шпалер, пергол не требует особых затрат, а количество создаваемых с их помощью вариантов композиций поистине неисчерпаемо.