Живые изгороди

1   2

Живая изгородь является прекрасным украшением сада, как декоративный элемент растительной архитектуры. Она дополнит красивый забор и скроет его недостатки, успокоит уставшие глаза своей зеленью, создаст уют и придаст более интимный характер вашему участку. Кроме того, высокая живая изгородь скроет вас от нескромных взглядов соседей и прохожих.

3   4

Владельцы больших участков могут использовать живую изгородь для выделения какой-либо из зон сада (например, зоны отдыха или детской площадки). Она может отделять части участка, окружать садовый домик или декорировать дорожку к калитке. Если у вас небольшой участок, то хорошо продумать размещение живой изгороди таким образом, чтобы она не занимала много места, при этом создавала густую стену зелени. Высокая живая изгородь является надежной защитой плодовых и ягодных культур от иссушающих ветров зимой и поздних заморозков весной.

_5Живые изгороди могут быть стриженными или свободно растущими, вечнозелеными или листопадными, однопородными или комбинированными, однорядными или многорядными. Несомненным преимуществом обладают стриженые изгороди. Такие живые изгороди из-за густоты непроницаемы даже для мелких животных и хорошо изолируют от пыли и мусора. Однако если изгородь состоит из декоративных кустарников с цветами и плодами, стрижка может ухудшить цветение.

Выбор того или иного типа изгороди зависит от задач, которые перед ней поставлены. Если требуется труднопроходимая изгородь, то подбирают, как правило, колючие растения.  Для свободно растущих живых изгородей подбирают растения, отличающиеся декоративными особенностями — красивоцветущие, с привлекательными плодами, декоративно-лиственные, с яркой окраской коры. Вообще, в первый год своей жизни живая изгородь требует особо тщательного ухода, частой прополки, полива и рыхления почвы, важна также своевременная и правильная стрижка.

_6По высоте живые изгороди делятся на высокие, или живые стены (свыше 2 метров), средние — собственно живые изгороди (1 — 2 метра) и низкие или бордюрные (от 0,5 до 1 метра). Вдоль забора обычно сажают высокие и средние живые изгороди, в то время как низкорослые служат для визуального разделения различных функциональных зон на участке (парадная часть, огород, игровая площадка, цветник и т.д.). Бордюрные изгороди имеют декоративное значение и обычно состоят из нескольких кустарников или полукустарничков, не превышающих по высоте окаймляемые растения.

Создание живой изгороди — процесс длительный и трудоемкий. Серьезное влияние на состояние живой изгороди оказывает подготовка места. Обязательно проводится предварительная борьба с сорняками. Растения сажают в траншею с плодородной почвой. Виды подбирают в соответствии с почвенными условиями. Саженцы должны быть одного возраста и высоты.

7   8

Правильно запланированная в ландшафтном проекте участка, выращенная и сформированная живая изгородь может стать эстетичным элементом озеленения любого сада.