Крупномеры

Основная идея посадки крупномерных деревьев – мгновенно изменить ландшафтный дизайн участка, еще на стадии проектирования превратить ваше владение из вчерашнего новостроя в настоящий сад с историей. Деревья и кустарники, выращиваемые в питомниках годами, а отдельные виды и несколько десятков лет, в течение нескольких дней могут появиться на вашем участке.

1  _3

 К крупномерам относятся деревья, достигшие 12 летнего возраста. Хотя для специалистов главным критерием служит величина земляного кома, который обеспечивает хорошую приживаемость деревьев.

Самый подготовленный для пересадки материал – это крупномеры из питомника. В питомнике каждые 3-5 лет деревья выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Благодаря этому формируется ровная крона, а сильная и небольшая по размерам корневая система увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом. Размер кома зависит от диаметра кроны и формировки корневой системы.

Крупномерные деревья пересаживаются с комом земли (закрытая корневая система) в мягкой (мешковине) и твердой (сбитый деревянный ящик или контейнер) упаковке. Для крупномеров с комом земли в мягкой упаковке наиболее благоприятны посадки зимой, когда растение находится в состоянии покоя, или ранней весной, до наступления периода вегетации. Большие преимущества дает способ пересадки деревьев из контейнеров. Корневая система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Такие растения можно пересаживать в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.

Нельзя забывать, что приживаемость зависит не только от времени года, но и от качества посадочного материала, способа посадки и ухода за деревом.

Огромное значение в первые два года после пересадки дерева, играет полив. Он должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней. Приствольный круг рекомендуется равномерно замульчировать щепой или корой. Этот прекрасный декоративный материал помогает сохранить в почве влагу и защищает от сорняков.

2  _4

Крупномерные посадки успешно применяются для городского озеленения, а также в ландшафтном озеленении частных участков.