Миксбордеры

1   2

Цветы не только радуют глаз, но дарят нам волшебный аромат. Все вокруг оживает еще и от красавиц бабочек, спешащих к ярким благоухающим соцветиям.  Разве можно представить сад без такого чудесного живого ковра?   Цветы издавна вошли в наш быт и на протяжении веков остаются той роскошью, которую может позволить себе каждый человек. Создание цветника - это целая наука. Цветы должны быть не просто посажены в саду, где придется, они должны создавать целостность восприятия ландшафта, подчеркивать красоту сада.

3   4

Миксбордер можно отнести к устройству цветников повышенной сложности. Слово миксбордер английского происхождения и в дословном переводе означает смешанный бордюр.    

5Под этим названием скрывается участок сада, оформленный, как правило, в пейзажном или естественном стиле, с посаженными на нем кустарниками, однолетними и многолетними травянистыми растениями, а так же различными луковичными и почвопокровными растениями.

Прежде всего, необходимо стремиться, чтобы миксбордер был декоративен в течение всего года. Для этого подбор растений осуществляют с учетом времени их цветения и декоративности листвы. Необходимо, обеспечить непрерывность цветения начиная с ранней весны (март-апрель - луковичные) и заканчивая поздней осенью (октябрь - астры и т.д)   Ширина миксбордеров обычно колеблется в пределах 1-4 м, а его длина произвольна. Располагают их вдоль стен домов, заборов, живых изгородей. В качестве фона для миксбордера хорошо использовать высокие подпорные стенки или лианы. 6Цветовая гамма соцветий, как таковая значения не имеет, главное чтобы гармонично сочетались одновременно цветущие группы растений. При планировке важно учитывать площадь разрастания кустарников и многолетников и не допускать слишком частой посадки, для получения сиюминутного эффекта. В дальнейшем это может привести к чрезмерному загущению посадок, угнетенности растений и необходимости их прореживания. Поскольку при правильной посадке на новом миксбордере неизбежно образуются пустоты, в первые годы, до достижения основными растениями своих взрослых размеров, их заполняют посадками однолетников с походящей фактурой или многолетников, легко переносящих пересадку.

Несомненным достоинством миксбордеров является их индивидуальность. Они могут применяться как в пейзажных, так и в регулярных композициях, и, несомненно, будут являться одним из самых ярких украшений вашего участка.

7 _8

Если ваша мечта - превратить кусочек земли в цветочное великолепие с несравненным благоуханием и гармонией пестрых бутонов, - доверьте создание миксбордеров сотрудникам нашей компании.