Поля фильтрации для загородного дома

_1  _2

_3  _4

Поглощение стоков грунтом является наиболее часто применяемым и экономичным способом очистки. Возможность применения данного способа определяется способностью грунта поглощать сточные воды.

Поле фильтрации – это разновидность водоочистного сооружения, которое предназначено для очистки бытовых стоков.  Под воздействием  воздуха, бактерий 3и других микроорганизмов органические стоки разлагаются не безвредные компоненты. Такой способ очистки сточных вод называется аэробным. Эффективность такого способа очистки зависит в основном от состава грунта, который используется для фильтрации. При проектировании подобных систем следует руководствоваться нормами и требованиями местных органов власти и общеотраслевых законов. Основное требование – чтобы стоки не попали в грунтовые воды, из которых ведется водозабор для употребления человеком или скотом.

Принцип работы полей фильтрации основан на способности почвы к самоочищению. Однако, такие способности не безграничны, поэтому в последнее время перед полями фильтрации ставятся дополнительные очистные сооружения.

4Поле фильтрации должно быть закопано достаточно глубоко, чтобы не промерзнуть в зимний период. Чтобы распределить стоки равномерно по всему фильтрующему слою используются специальные распылительные трубы. Также в состав фильтрационного поля входит щебень, где под воздействием кислорода и происходит разложение стоков. При более сложном исполнении внизу могут быть проложены дренажные трубы, которые будут собирать уже отфильтрованные стоки и отводить их в дренажную канаву или искусственный водоем.

Поля фильтрации для полной биологической очистки сточных вод надлежит предусматривать на песках, супесях и легких суглинках с хорошими фильтрационными свойствами. Но, если почва глинистая, то этот вид очистного сооружения не подойдет. Глина практически не пропускает воду, и очищенная в канаве вода не сможет уйти в более глубокие слои грунта. А выемка глины (до глубины залегания песка) обойдется дороже, чем приобретение готового очистного сооружения.

5   6

7   8

В заключение хотелось бы отметить, что чем чище стоки, поступающие в поле фильтрации, тем меньшая нагрузка ложится на почву, тем дольше можно будет использовать такую систему без необходимости обслуживания.

Также стоит напомнить, что сделать качественное достаточно углубленное поле фильтрации способны только высококвалифицированные специалисты. Экономия может обернуться серьезными неприятностями, неудобствами и дополнительными тратами в будущем.