Декоративные огороды

1   2

В советские времена все мы выращивали на своих участках продовольствие, а на цветы и прочие бесполезные растения отводили лишь самые маленькие уголки. Когда социализм снова сменился капитализмом, ситуация поменялась: все стали отдавать предпочтения газонам, цветникам, декоративным посадкам. Однако огород не ушел совсем из наших землевладений. Он остался, но приобрел декоративные черты.

3Декоративный огород является таким же элементом ландшафтного дизайна, как и газоны, цветники, водоёмы и садовые дорожки. В последнее время всё больше внимания уделяется именно устройству декоративного огорода. Стиль, материалы и варианты исполнения этого элемента зависят от фантазии дизайнера и ваших возможностей. На смену бесконечным грядкам пришли небольшие благоустроенные пространства, на которых выращивают зеленные культуры.

Такой небольшой декоративный огород хорошо располагать недалеко от кухни или от места, где готовят гриль. Огород должен быть разбит на солнечном месте, все овощи являются светолюбивыми растениями. При планировании грядок надо учитывать, что их ширина не должна превышать 1,2 метра, 4иначе будет трудно дотянуться до ее центра. Грядки можно сделать приподнятыми на 10-15 см. Дорожки между грядками должны быть шириной 40-50 см, чтобы по ним удобно было ходить и стоять лицом к грядке. Можно сделать дорожки между грядками постоянными, каменными или каждую весну закладывать заново, засыпая их мульчей или соломой. Поливать огород ледяной водой не рекомендуется, поэтому где-то рядом можно предусмотреть емкость для накопления воды, где она могла бы нагреваться. Ее тоже можно оформить красиво.

Самые подходящие овощи для декоративных огородов: салат, укроп, петрушка, лук, капуста, свекла. Эти растения имеют много сортов, красивые листья, компактную форму. Овощи можно перемешать с однолетними цветами, так огород будет еще красивее. Очень хорошо вписываются в декоративный огород и ароматные травы: чабрец, мята, шалфей, их можно заваривать в чай.

5   _6

Тема огорода хорошо вписывается и в концепцию СПА-сада, которая приобрела поклонников по всему миру. В СПА-саду человек должен отдыхать от городской суеты, приближаться к природе. В таком саду человек не просто наблюдатель, он задействован, может что-то делать своими руками.