Дренаж дома

 

_1  _2
_3  _4

Дренажные системы – незаметные, но очень важные инженерные устройства, призванные защитить подземные части загородного дома от затопления и разрушения грунтовыми и паводковыми водами.

Защита фундамента дома и прилегающей к нему территории от разрушительного действия воды чрезвычайно важна. Ведь именно с этим связано около 90% всех повреждений подземных частей зданий.

Вместе с качественной гидроизоляцией дренажная система надежно предохранит постройку от повреждений, связанных с излишней сыростью. А ведь среди них могут быть не только повреждения фундамента, отсыревшие или, хуже того, затопленные водой цокольные этажи, но и деформированные дверные коробки, и оконные рамы, вздувшиеся и покоробившиеся напольные покрытия, разрушенные несущие конструкции. Так что экономия на устройстве дренажной системы может обернуться существенными расходами на сложный и трудоемкий ремонт дома.

Дренажная система – это достаточно сложное инженерно – техническое сооружение, предназначенное для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод. Иными словами, основная задача дренажной системы – обеспечить понижение уровня грунтовых вод вокруг дома, что особенно важно при наличии у него подземных помещений, а также предотвратить их быстрый подьем.

Варианты защиты от чрезмерного увлажнения подземных частей загородных домов

  1. Пластовый дренаж в основном используют для защиты подземных частей зданий, возводимых на слабопроницаемых грунтах – глинистых и суглинистых. Его выполняют в виде так называемой фильтрующей постели, укладываемой в основание защищаемого сооружения непосредственно на водоносный грунт, и делают это одновременно со строительством здания.
  2. _pl1  _pl2
    _pl3  _pl4

  3. Пристенный дренаж применяют в тех случаях, когда водоупорный слой залегает неглубоко от поверхности. Он предназначен для сбора и отвода воды, которая вплотную подходит к фундаментным стенам здания, для ограничения уровня поднятия воды выше линии расположения дренажных труб и предотвращения затопления подвальных помещений. Чтобы добиться этого, дрены с фильтрующей обсыпкой располагают по периметру постройки с наружной стороны фундамента и заглубляют ниже подошвы дома.

    pd1   pd2
    pd3   pd4

  4. Траншейный кольцевой дренаж в основном используют, если решение об устройстве дренажной системы возникло  уже через некоторое время после возведения дома. Тогда дренажный контур располагают на расстоянии 1,5-3 м от стен по всему периметру защищаемого здания. Глубина понижения уровня грунтовых вод в этом случае, также как и при пристенном дренаже, зависит от степени заглубления дренажных труб.

    _tr1   _tr2
    _tr3   _tr4

Качество работы дренажной системы зависит от правильности и аккуратности ее монтажа. Сотрудники компании, ООО «Пермландшафтстрой» готовы взять на себя работы по проектированию, монтажу и дальнейшему обслуживанию дренажной системы на вашем участке.