Дренаж участка

Каждый садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию территории участка; деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнуть. Регулировать количество воды, поступающей на участок в виде дождя летом и весной в виде талого снега, поможет дренажная система.

Любой дренаж – это дорогостоящая система. Поэтому прежде чем прокладывать ее, стоит выяснить, действительно ли ваш участок страдает перенасыщением влагой. Причины переувлажненности почвы могут быть разными, основных - две. Первая – высокое залегание грунтовых вод. Дренажная система в этом случае понизит их уровень, и на участке раньше «наступит весна». Вторая причина – почва представляет собой средний или тяжелый суглинок. Вода при этом плохо уходит из верхних слоев почвы. В такой ситуации дренажная система быстрее уберет лишнюю «верхнюю» воду.

1   2   3

Как же определить, нужен ли на участке дренаж?

  1. На участке появилась водная или околоводная растительность.
  2. Когда древесные растения поднимаются на «лапах» - корням не хватает воздуха.
  3. Весной на участке скапливается большое количество луж, и они стоят почти до середины лета.
  4. Узнайте об уровне воды в колодцах в этом году, в прошлом и позапрошлом.

Однако окончательное решение насчет того, необходимо осушать почвы или нет, следует принимать только со специалистом.

  

Типы дренажа

  1. Открытый дренаж представляет собой сеть открытых каналов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним ( для чего дно обязательно имеет уклон), потом уходит в магистральный канал, затем в водоприемник ( ливневую канализацию ). Траншеи укрепляют щебнем, чтобы не размывались, а их края декорируют растительностью. Но все – таки открытая система не добавляет ландшафту красоты, поэтому ее применяют не так часто.

    _od1  _od2
    _od3  _od4

  2. Закрытый дренаж – система взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт на определенной глубине и обложенных песчано – щебеночным фильтром. На ответственных участках этой системы располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регулировать работу системы. Вся вода, текущая по дренам, попадает сначала в главную  магистральную дрену, оттуда стекает в водосборный колодец и затем сбрасывается из него в различные водоотводящие системы – самотеком или при помощи насоса. Глубина траншей и соответственно залегания дрен зависит от типа почв, уровня грунтовых вод и от того, что будет расти на осушаемой территории.

    _zd1  _zd2
    _zd3  _zd4

В ходе функционирования дренажной системы на участке устанавливается благоприятный гидрологический режим, что создает оптимальные условия для роста и развития растений.